umkaumka (umkaumka) wrote in ru_umka,
umkaumka
umkaumka
ru_umka

о летучках, о способности промолчать группами и не только

мы с друзьями гуляли в Крыму. Остановились посидеть под кустом, глядим - кроме бабочек, летают какие-то... Желтые такие, не очень крупные, и у них передние крылышки в виде такого жесткого треугольничка в пятнышку, не машут, а задние машут и очень быстро, так что сливаются в сплошной желтоватый вихрь. Летают они как стрекоза - на цветы не садятся, мечутся туда-сюда целеустремленно, видать, жрут кого-то мелкого. Дождаться, пока сядет, и рассмотреть - невозможно. Ареал обитания очень маленький - буквально вокруг того куста, где мы сидели, и больше нигде по дороге и вообще никогда в жизни. (Дело было недалеко от села Оборонное).
Ну, тут один товарищ и говорит: это, наверное, и есть Те Самые Летучки. (Из песни из моей то есть).
А я решила посмотреть про них, авось найду в интернете. Я же знаменитый несостоявшийся энтомолог. Вместо этого нашла поразительную статью - очевидно, автоматический перевод с украинского. Рекомендую приколоться. Вот ссылка:

http://referat-bank.ru/subject4/article84.html

Цитата:

"Многие бабочки (билан капустный, совка озимая, грубый шелкопряд, бабочка лучний всетаки др.) наносят ощутимые убытки сельскому и лесному хозяйству. Например, гусеница билана капустного наносит большой убыток капусте. Установлено, что, благодаря хорошей заметности гусеницы для листках капусты благодаря пистрявому расцветке и способности промолчать группами, они не уничтожаются птицами поскольку несъедобные, который согласовывается с их яркой расцветкой. Зеленая расцветка гусеницы у многих других видов бабочек является защитной."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments