umkaumka (umkaumka) wrote in ru_umka,
umkaumka
umkaumka
ru_umka

Калифорния. два слова вдогонку

Началась беготня - что ни день, то город, и все равно не отбиваемся. Зато (вот опять это "зато"!) настало настоящее лето. Остались роскошные, местами страшные воспоминания о Калифорнии и три диска - один с материалом для пластинки и два с концерта в "Амнезии".
Страшные - потому что на студии было вовсе не просто, несмотря на то, что материал весь знакомый. Мы переписали "Ход кротом", "Звуки", "Дурака", "Меня больше нет" и еще несколько вещей, заслуживших лучшей участи, нежели имевшаяся. Вариант "Антропа", но гораздо более качественный - и по исполнению, и по сведению (и песни, конечно, все другие). Пока писали основу пачкой - два дня - было еще ничего. Овердабы - всегда сложнее. Ладно, послушаете - оцените. На все про все (включая сведение) у нас была неделя. Самое приятное, что американцам-звукачам не надо объяснять, что такое "настоящий американский аналоговый звук" - это ОН И ЕСТЬ. В этом смысле - лучше не придумаешь. Языковой барьер был преодолен с грохотом - как звуковой сверхзвуковым самолетом. Сверхязыковой Броневик.
В процессе можно было усомниться, что мы успеем, но мы успели - и в тот день, когда закончилась запись, все поехали на The Dead в Mountain View, пригороде Сан-Франциско. Это ведь главное, из-за чего мы поехали именно туда именно в это время - неизлечимо сходить на "Grateful Dead в Сан-Франциско", раз в жизни спокойно. Все было к этому по времени подогнано и приурочено. Я заранее купила всем билеты. И, честно говоря, мы не обломались ни разу. Я беру назад все свои слова в адрес гитариста и вообще всю свою "конструктивную критику". Возможно, Калифорния действует - на них, на нас. Возможно, дело в том, что тот концерт был в начале тура, а этот - в конце. Возможно, люди просто приехали домой, отдохнули, поспали в своих постелях, попили чайку на бережку своих родных бассейнов. Это был самый замечательный концерт, который я видела в своей жизни, а я много видела разных концертов. Теплый вечер, звезды, подсвеченные городом облака вдали, двухкупольный навес над сценой, десятки тысяч совершенно расслабленных, радостных людей валяются на траве, скачут, обнимаются, подпевают, - звук великолепный, играют все как один человек. There is nothing like a Grateful Dead concert. И на этот раз никакой тяжелой электроники, никаких роллинговских или пигпеновских номеров, "и все так быстро кончилось..." - а те же почти четыре часа. Говорят, они за весь тур не играли ни одного одинакового концерта. Я встретила там одного американца из тех, кто был в "Амнезии" (он тогда еще сказал мне: "а особенное тебе спасибо за то, что ты в этой майке!" - я играла в своей старой майке с GD-тура 1995, которую вы все сто раз видели) - и на следующий день, когда мы играли отвальную, принес и торжественно подарил мне три диска - запись этого концерта. Оказывается, платишь 35 долларов на входе, и тебе после концерта сразу вручают записанный диск. Я еще не слушала (пока отдала Вовке), но обещаю поделиться.
Ребята, мы сами себе завидуем.
Марков мне потом сказал: "буду помирать - памятник тебе поставлю". Заявление спорное, но смысл ясен.
Два слова про отвальную. Мы ее записали на видео (Вовка честно все снял), скоро сами увидите. Играли в такой типа галерейке-студии знакомой американской тети, маленькая такая, симпатичная, лет 50, в "Амнезии" отплясывала рок-н-ролл под самой сценой. Песен играть уже не очень хотелось, и все вылилось в такой джем часа на три, из которых я, как сами понимаете, битый час протарабанила на барабанах - мне только дай. Часть концерта пел Seth Augustus, тот, что играл перед нами в "Амнезии", а потом на басу джемовал с нами Эрик Моффат, звукач Closer Records, который нас записывал. Даже не знаю, кого было больше - американцев или бывших наших. Полное братание и единение - то, к чему мы стремились с самого начала - и вот оно, сбылось.
Через несколько дней мы летим обратно. 27 мая играем в Белгороде, 11 июня на Холмах, 14 июня в Киеве, 27 июня - в Севастополе на Ракушке, и все это время понемножку - в Севастополе в Пирамиде. Честно говоря, мы уже по вам немножко соскучились.
Не волнуйтесь и не надейтесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments