гилеец в модном котелке (gileec) wrote in ru_umka,
гилеец в модном котелке
gileec
ru_umka

новые книги по теме, близкой этому сообществу

Книгоиздательство "Гилея" представляет


Джерри Рубин. Действуй! Сценарии революции.
Джерри Рубин — известная медиа-фигура 60-х гг. ХХ века. Паяц, шоумен, провокатор, организатор множества общественных скандалов. Вместе с Эбби Хоффманом он являлся инициатором создания Международной Молодежной Партии (йиппи), чьей идеологией стал «великий отказ» — ключевой лозунг американской молодежи той бурной эпохи. Отказ от войны, от потребления, от скуки, от вранья. Одной из самых знаменитых акций йиппи стало объявление кандидата в президенты США от своей партии — им была назначена свинья по имени Пигасус (Свинтус).
Книгу Рубина традиционно именуют «евангелием молодежного бунтарства» — в ней он выступил как яркий теоретик, прекрасный рассказчик, остроумный шутник. «Действуй!» — прославленная сага о надеждах и мечтах времен Вудстока.


Motherfuckers. Уличная банда с анализом.
Если книга Джерри Рубина превратилась в «классическую» или даже в «евангелие», то, вероятно, наследие «уличной банды с анализом» можно назвать апокрифом 60-х. И если «Действуй!» являет собой смесь позитива с насмешкой, то сборник «Motherfuckers» — страх и ненависть Америки.
Книга — собрание документов, интервью, эссе, воспоминаний абсолютно разных людей. Ее первую часть составляет полный перевод всех выпусков подпольного журнала Black Mask, издававшегося одноименной группировкой радикальных художников. Удивительным образом тексты на злобу того дня остаются злободневными и сегодня.
Расформировавшись, Black Mask дали начало другому объединению — гораздо более политизированному — Up Against the Wall, Motherfucker. Все большая радикализация проявлялась в названии (UAW/MF нельзя было упоминать в прессе), на письме (аналитический журнал уступил место гневным листовкам), в действиях (провокативные акции переросли в демонстрации гражданского неповиновения), в самом образе жизни (сообщество единомышленников превратилось в хип-коммуны). Творчество (как эпистолярное, так и художественное) Motherfuckers широко представлено во второй части издания. В заключительной части книги находятся воспоминания и интервью участников этих двух объединений, проливающие свет на их историю.
Русское издание богато иллюстрировано. Предисловие к нему написал Бен Мореа — самый известный участник Black Mask и Up Against the Wall, Motherfucker.

Презентация книг состоится 28 декабря в 19-00 в Москве в клубе «Все свои» по адресу: метро «Краснопресненская» (или же «Баррикадная»), Волков пер., 13.

в Москве книги можно найти: Гилея, Фаланстер, Арт-Проход на Винзаводе, лавка в Литинституте.
В СПб - Книжный окоп

по почте - gileia.org

Появление это поста здесь объясняется тем, что однажды Умка выступала на презентации "гилейской" книги (соратника и друга Джерри Рубина и Мазафакеров) Эбби Хоффмана "Сопри эту книгу", а также правилом сообщества, гласящим, что "разговоры на смежные темы ненаказуемы, особенно если вы уверены, что это будет интересно Умке и другим участникам сообщества"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments