umkaumka (umkaumka) wrote in ru_umka,
umkaumka
umkaumka
ru_umka

опять какой-то еврей

Купила в Праге книжечку "Пражский Голем" - легенды Пражского гетто. Издание, конечно, популярное, не научное. И следовало бы все эти сказочки уже знать давно. Но я, как известно, плохой еврей и ничегошеньки не знаю.
(Можно так сказать, что я не теоретик, а практик. Как вот на концерте в Дортмунде подошел один мальчик, он вообще из Минска и уже в Минске задавал мне кучи разнообразных вопосов; он прямо-таки подлетел ко мне и с разбегу закричал: "вот ты, Умка, прямо-таки дзенский мастер у нас, вот скажи, что изменилось после пятого патриарха, когда пришел шестой?" Ну, я расплываюсь в широкой улыбке и с удовольстием говорю: НЕ ЗНАЮ. "О! вот это ответ! это правильный ответ! настоящий буддистский ответ" - "Это потому что я не теоретик, а практик", - говорю я скромно. Мимо пролетает Мурзик, знаменитый Андрей Муратов, делавший нам тот концерт. Я говорю: "Мурзик! в чем разница между пятым и шестым патриархом?" - "Не знаю. Я вообще не христианин" - швыряет Мурзик на лету. Вот кто настоящий-то дзен-мастер оказался).
Таки-вот про еврея. Я там прочла такую сказочку, как один бедный, как водится, еврей постоянно получал подарки от некоего графа. И каждый раз воздевал глаза к небу и говорил: "Опять мне Бог помог, вот спасибо Ему". Граф обижался: опять он про Бога своего, а как же я? И решил однажды к Песаху ничего бедняку не дарить. Бедняк воздел опять глаза и говорит: ну ладно, Бог поможет.
И пошел себе домой. А там дети плачут, жена ругается, все как обычно в анекдотах.
Приходит ночь, и что вы думаете? В окно влетает дохлая обезьяна. Бедняк в ужасе тащит ее в очаг - сжечь. А у нее изо рта давай выкатываться золотые дукаты. Распорол он обезьяне брюхо, а там полно золотых дукатов. Вот они с женой отмыли эти дукаты, сложили в сундук, накупили всякого вкусного и красивого, сидят празднуют.
И тут приходит этот граф. Празднуете, - говорит? А деньги где взяли?
- Да вот - Бог помог, - и они ему честно рассказывают всю историю.
И тут оказывается, что это была обезьяна этого самого графа. И она видела, как граф пробует деньги на зуб, и решила, что деньги съедобные. Наелась денег и сдохла. Граф велел слуге ее выкинуть, а слуга, желая подшутить на бедняком, кинул ему эту обезьяну в окно.
Усекли?
Вот так я и живу. Приблизительно.
Кстати, бедняк хотел честно графу все дукаты вернуть, но граф, конечно, не взял. И молодец.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments