Иннокентий (innokent) wrote in ru_umka,
Иннокентий
innokent
ru_umka

БЕСЕДЫ СТАРОГО РОКЕРА

24.08 КБ

УМКА: под прессом формата
ТЕКСТ: Анатолий ГУНИЦКИЙ
ФОТО: АФМ

Помоги себе сам
104.07 КБ
Не так давно Умка (не все, пожалуй, знают, что ее зовут Анна Герасимова) в очередной раз появилась в Питере: состоялись выступления в различных клубах, но самое замечательное случилось во время уличного концерта в защиту "Эльфовского садика" на углу Стремянной улицы и Дмитровского переулка.

- Как по-твоему, отечественная рок-музыка отражает происходящее? Или она теперь сама по себе, и не служит, как в былые времена, своеобразным зеpкалом жизни государства?
Умка:
Я стараюсь жить не в государстве, а в стране. И пусть музыка, в том числе наша, не служит зеркалом государства, а просто существует в своей стране, какой бы страна ни была – убогой-обильной, могучей-бессильной. И отражает не общественные подвижки, а историю души отдельно взятого человека.

- Мне кажется, что уровень текстов стал у российских групп на несколько порядков ниже, нежели прежде. Почему? Новой и даже средней генерации нечего или не о чем стало петь?
Умка:
Да нет, просто мы слышим тех, кто лезет на поверхность, а тех, кто не лезет, не слышим. А наверняка ведь есть люди с прекрасными текстами ... На самом деле это я для симметрии сказала. Действительно тексты - не фонтан.

- Несколько лет назад ты мне сказала, что смотришь вперед оптимистично. Теперь это по-прежнему так? Мы все преодолеем?
Умка:
Мы, конечно, преодолеем. А они – ни фига. Именно на свою личную жизнь, на свой рок-н-ролл я смотрю оптимистично - а что мне еще остается? Если пессимистично смотреть, вообще жить нельзя будет. А на то, что происходит вокруг, предпочитаю не смотреть вовсе.

- Что ждет российский рок-н-ролл?
Умка:
Я не знаю. Тут ничего нельзя предугадать. Единственно, по опыту можно предположить, что если начнут закручивать гайки, все оживут и начнут двигаться. Чем больше жмут, тем у нас принято веселее крепчать.

- Тебе не кажется, что нашему року ощутимо не хватает школы?
Умка:
Совершенно верно поставленный вопрос. Мы тут все за духовность-социальность, а у нашего рока просто нет корней, прошлого, по-хорошему, нет. Кто Гребенщикову подражает, кто Летову, кто вообще MUSE. Причем технически-то все научились прекрасно играть. И от этого только заметнее, что петь-то многим, в общем, не о чем и незачем.

- А если так, то что же делать?
Умка:
Я занимаюсь лично собой и своей командой. Меня, в общем-то, судьбы нашего рока и всего нашего прочего не волнуют. Я эгоист, индивидуалист и так далее. Аутсайдер, одним словом.

- Долго ли все новое и живое будет гаситься прессом формата?
Умка:
Мне кажется, если живое гасится форматом, значит, не такое уж оно было и живое. Значит, оно было не живое, а просто бодренько шевелилось в надежде, что заметят, примут, поставят возле кормушки, будут любить и ценить. Это не совсем те цели, которые должен ставить перед собой начинающий музыкант.

- Какой вид искусства – театр, кино, литература – сейчас доминирует? Ведь явно не музыка, и уж явно не рок…
Умка:
Ох, не знаю. Доминирует такой вонючий гламур во всем, что единственный способ защищаться - это не замечать его вообще. Это, к сожалению, не всегда получается - как не получается не замечать запах, скажем, сортира во дворе. Замечай не замечай - он всепроникающ, и привыкнуть к нему невозможно. Остается ждать, когда это кончится.

FUZZ, Октябрь 2008, № 10
Tags: интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments