mintmusic (mintmusic) wrote in ru_umka,
mintmusic
mintmusic
ru_umka

"Ратоборцы" представят игру ряженых на Дне Лешего

Гостями празднования Дня Лешего, или русского Хэллоуина в Государственном Дарвиновском музее в эту субботу, 18 октября, станут актеры театра исторических реконструкций «Ратоборцы». Они представят игру ряженых и научат зрителей владеть мечем. 

Ряженые ведут себя на празднике особым игровым образом, приобщая к ритуальному действию зрителей. Игра несет в себе глубинный символизм и имеет ритуальный смысловой характер. Он сводится к тому, что моделируя некую волшебную ситуацию, ряженые позволяют зрителям магическим способом повлиять на свою реальную жизнь в будущем.  

«Те зрители, на кого обратят внимание ряженые – счастливчики! Им выпал шанс умилостивить Духов Леса и заработать себе их благосклонность в следующем году. Но прежде избранникам надо будет проявить смелость, стойкость и щедрость, – рассказывают «Ратоборцы». – Ряженые будут неожиданно наскакивать на посетителей, пугать своим необычным видом, шутливо угрожать расправой и требовать откупа, суля в противном случае неудачи в лесу. Так что зрителям стоит запастись какими-нибудь приятными мелочами: конфетами, мелкими монетами или стихами про лес».

Гости праздника смогут попрактиковаться в умении владения мечем – посражаться на тимбарах, безопасных имитациях меча. Им поможет в этом настоящий древнерусский богатырь. А в лавке купца желающие смогут купить древние обереги и точные копии древних бытовых предметов.

Напомним, Дарвиновский музей и портал allFOLK.ru приглашают отметить День Лешего, или русский Хэллоуин 18 октября с 12.00 до 18.30 в стенах музея. Организаторы мероприятия решили возродить в нашей стране одну из старейших традиций предков – празднование Ерофеева Дня, когда, по поверьям, Леший и другая нечисть буйствуют в русских лесах. Помимо выступления «Ратоборцев» гостей ждут концерт фолк-группы «Медвежий угол» и таинственный обряд сожжения Дерева Страхов.

Подробнее о праздновании Дня Лешего в музее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments