mintmusic (mintmusic) wrote in ru_umka,
mintmusic
mintmusic
ru_umka

Categories:

День Лешего, или русский Хэллоуин в Дарвиновском музее

Государственный Дарвиновский музей и портал allFOLK.ru 18 октября устроят День Лешего, или русский Хэллоуин. Организаторы мероприятия решили возродить в нашей стране одну из старейших традиций предков – празднование Ерофеева Дня, когда, по поверьям, Леший и другая нечисть буйствуют в русских лесах. Возвращение к древнейшему славянскому фольклору в этот день произойдет благодаря множеству специальных мероприятий и концерту фолк-группы «Медвежий угол». Устроители русского Хэллоуина обещают закрепить традицию, сделав праздник ежегодным.

Чужеземные традиции развиваются у нас все шире и шире, отчего все забыли, что «на Ерофея», в ночь с 17 на 18 октября, нечистая сила наводит беспорядки в лесу, оглашает окрестности жуткими звуками, выворачивает с корнями деревья и кусты и загоняет зверей в норы. Так громко и страшно Леший и его лесные друзья расстаются с «домом» до весны.

В этот день перед гостями музея появится «виновник торжества», пройдут тематические выставки, показы фильмов «Духи земли» и «Духи воды», а также конкурсы с призами. В «лесной» мастерской посетителям покажут, как сделать «игрушку Лешего». А на другом специальном мастер-классе гостей научат изготовлять древнеславянские обереги, которые защищают людей от непонятных явлений.

Как никто лучше традиции русского фольклора чтят и популяризуют музыканты фолк-группы «Медвежий угол». Их давно называют достойными последователями мэтров этого жанра в России, группы «Калинов мост». Создатели крупнейшего тематического интернет-портала allFOLK.ru, представляющего «Медвежий угол» на празднике, объясняют свой выбор тем, что выступление группы этим летом на фестивале «Дикая мята» стало настоящим событием для ценителей фолк-культуры. Все, во что верили наши древние предки – живое русское слово, мудрость ветра, русский самобытный праздник – присутствует в творчестве «Медвежьего угла». В их песнях органично звучат и флейта, и аккордеон, и гитары, все это в сочетании с подлинным горловым пением – искренне и по-настоящему, как все, что чтилось в те времена, когда верили в Лешего. Вместе с концертом артистов будет презентована выставка картин Александра Батракова, одного из музыкантов «Медвежьего угла».

Завершит праздник феерическое и таинственное событие – на площади перед музеем покажут огненное шоу и совершат обряд сожжения  Дерева Страхов. На протяжении месяца взрослые и дети – гости музея – вешали на волшебное дерево свои страхи, записанные на бумаге. Этим вечером страхи сгорят, улетучатся, «провалятся сквозь землю» – так же, как и сам Леший со своей свитой.

Событие заинтересует гостей всех возрастов, Дарвиновский музей  и allFOLK.ru приглашают отметить русский Хэллоуин 18 октября с 12.00 до 18.30. Вход - 100 рублей.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments