umkaumka (umkaumka) wrote in ru_umka,
umkaumka
umkaumka
ru_umka

"Спелые листья клена"

Умка о "Спелых листьях клена": презентация нового альбома

"Спелые листья клена" - из Ростова-на-Дону, и возрасту им всего год. Новый альбом (без названия) - второй по счету: первый, "Воздухоплаватели Африки", был записан в домашних условиях и распространялся на болванках. "Клены" выступали вместе с нами в Донецке, Ростове, Краснодаре, Севастополе, Симферополе, Питере, Киеве, Москве. Надо сказать, принимали их очень тепло, хотя видели и слышали впервые.

Что играют? Ну, допустим, акустический фолк. Фолк-то он фолк, да только непоятно, какого народа. Какого-то отдельного, "маленького, но гордого", как любил говаривать Печкин. Что называется, "с элементами", - и того, и сего, а вместе ни на что не похоже, и сравнить не с чем. Если забыть про русский язык, тут же улетаешь на 30-40 лет назад и через океан. Что меня, собственно, и подкупило. И из Ростова они условно: Саша переехала на юг из Сибири, а Полетов родился вообще в Питере.

Алексей Полетов (гитара, голос) - автор почти всех песен и главный человек в группе. Музыкант со стажем, участвовал в нескольких ростовских группах, пару раз начинал собственные проекты, и вот ему, кажется, повезло: он нашел чрезвычайно одаренных молодых музыкантов. Один из них - это Константин Негодаев (гитара): тот редкий случай, когда талант аранжировщика и чувство меры сочетаются с высоким техническим мастерством. И, конечно, душа группы - Саша Черницова. Такие голоса принято называть "хрустальными". Но хрусталь - штука хрупкая, а Сашин голос, несмотря на пташечные размеры самой певицы, - уверенный и сильный, и чувствует себя естественно во всех регистрах трех октав, без натужной демонстрации вокальных данных.

Песни Полетова вполне соответствуют его фамилии (это не псевдоним!). Легкие и сложные, как первые, похожие на кузнечиков летательные аппараты, они тарахтят и стрекочут, журчат и щебечут, сообщая о чем-то своервеменном и важном, но никак не современном и не актуальном. Листья ведь желтеют каждую осень, им по барабану курс доллара и мелькание телевизионных лиц. Кстати о барабане: в нынешней записи участвует приглашенная ритм-секция от "Бро" - Борис Марков и Михаил Трофименко, заключая все это журчание и шелест в изящные деревянные рамки. Очевидно, в таком составе прозвучит и презентация 1 февраля в одном из самых уютных московских клубов по имени "Живой уголок". Это будет, само собой, акустика. А во втором отделении грянет электрический "Броневик", вернувшийся с зимних каникул.

Адрес клуба: Серпуховской вал, д. 17 (м.Тульская, перейти к длинному дому и пройти мимо него по левой стороне бульвара; перед д. 17 завернуть налево в переулок и сразу направо во двор). Начало в 20.00.

http://listia-klena.narod.ru
www.umka.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments