Леонид Андреев (apikapi) wrote in ru_umka,
Леонид Андреев
apikapi
ru_umka

Патти Смит: «Раньше меня называли королевой панк-рока»

29 Августа 2008 г., 22:23

(Казань, 29 августа, «Татар-информ», Владимир Троицкий). «Раньше меня называли королевой панк-рока, теперь называют мамой панк-рока, позже будут называть бабушкой панк-рока. Все это приемлемо для меня», - так начала свою пресс-конференцию Патти Смит, предварительно порвав и выбросив таблички с неправильно написанным именем. Стоит отметить, что две последние конференции «Сотворения мира» были, пожалуй, самыми волнительными для настоящих ценителей мировой рок-музыки: Патти Смит – живая легенда панк-рока и Кейт Емерсон – один из основателей прог-рока и арт-рока.

В разговоре с журналистами Патти Смит рассказала, что относится к революциям и другим проявлениям общественной воли весьма серьезно и не верит, что когда-либо революции превратятся в тренд. Она заявила, что свободна от всякого рода в роке, когда мужчины заявляют об их исключительной принадлежности к этой музыке, а женщины ставят их на место, дав понять, что и они не хуже. «Панк-роком движет не та сила, которая есть у женщин, и не та, которая есть у мужчин. Панк-роком движет иная сила – свобода!» - говорит Патти и затем перечисляет всех тех, кто занимает особое место в ее душе: там присутствуют и мужчины, и женщины. «Я вообще люблю людей, которые делают мир лучше, причем не важно, есть у них эксцентричные манеры или нет. Я не люблю рамки, этикетки, границы. Я так и не научилась правильно вести себя за столом. И мне не важно, разбивал ли Бетховен свой инструмент на концертах – мне важна его музыка. Для меня важно то дело, которое делает человек, а не его манеры», - подчеркнула Патти Смит.

Говоря о Казани, Патти отметила, что у города определенно свой характер – ей понравилась архитектура города, его дух: «За то время, пока я буду здесь, я постараюсь еще более познать и понять этот город». Во время конференции «мама панк-рока» извинилась перед журналистами за то, что не говорит по-русски, и призналась: «У вас прекрасный язык. Мне очень нравятся звуки вашего языка».

В дороге Патти Смит сопровождает фотоаппарат «Polaroid» выпуска 1967 года, о котором она отзывается как о своем друге. И, помимо двух замечательных песен, одна из которых была посвящена Джерри Гарсиа («Grateful Dead»), исполненных на гитаре, которую она просто попросила у какого-то парня, Патти показала журналистам и снимки, сделанные этим фотоаппаратом. На вопрос, когда играть было интересней – тогда или сейчас, Патти ответила, что ей всегда интересно: «Каждый вечер – это новый вечер. Это новые ожидания, новые люди, новые возможности, новые впечатления – и это очень важно, как и вы, присутствующие сейчас здесь, как и каждый момент жизни». Напомним, что в рамках фестиваля «Сотворение Мира», Патти Смит споет дуэтом с Земфирой, которая, по словам Патти, очень понравилась ей. «Но мне всегда больше нравились обычные люди», - говорит она.

Кейт Эмерсон поделился с журналистами, что никогда не увлекался политикой, кроме разве что того случая, когда публично сжег американский флаг во время исполнения песни «America»: «И то тогда в Америке были трудные времена». Кейт отмечает, что музыка – это универсальный язык, на котором можно прекрасно общаться. Стоит отметить, что на протяжении всей своей карьеры Кейт Эмерсон постоянно сотрудничал с музыкантами из самых разных стран, и ему по душе любая мировая музыка. Так же напомним, что одним из самых успешных альбомов группы E.L.P., где блистательно выступал Кейт, стал альбом «Pictures from the Exhibition», в котором Кейт переложил музыку Мусоргского на язык прог-рока. Из современных групп Эмерсону по душе такие, например, как «Dream Theater», но он никого не отождествляет с той музыкой, которую он играл в E.L.P. или которую играет сейчас. Дело в том, что такие группы, как «Genesis», «Yes», «King Crimson» рано или поздно начинали писать музыку для радио эфиров. Он же всегда считал, что эфиры и прочие регалии популярности ему совсем не нужны. Также Кейт Эмерсон поделился с журналистами известием о выходе нового альбома в сентябре этого года и развеял старый миф о причастности Джимми Хендрикса к группе E.L.P. – «Я просто искал барабанщика, и мой выбор остановился на Митче Митчелле, барабанщике Джимми. Тогда я предложил Джимми поиграть с нами, но он отказался». В итоге ни Джимми Хендрикс, ни Митч Митчелл не имеют причастия к совместной работе над музыкой в группе E.L.P.
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments