li_li_t (li_li_t) wrote in ru_umka,
li_li_t
li_li_t
ru_umka

Интервью в Саратове

Журнал "Территория" №8 (194). Полная версия интервью.
Взято у автора - karmanna  .

Прогулка с Умкой. Звёзды среди нас

На концерте «Умки и броневика» маленький зал визжал, трещал, прыгал и содрогался ... Девочки обступили полу-кольцом крошечную сцену и плотно держали оборону, ожидая, когда же их начнут «ненавидеть». Популярную рок-группу здесь всегда ждут с нетерпением и обожанием, а песня «Я ненавижу девочек» - прочно застряла в умах и стала неким гимном девочек всех возрастов.

Умка (в миру - Анна Герасимова) известна ещё и как переводчица и поэтесса. После концерта у нее можно было приобрести собственноручно переведенные и для удобства компактно оформленные литературные произведения любимых авторов -
Джека Керуака и Игги Попа. А так же сборник своих стихов и диски с альбомами группы.
На следующий день музыканты гуляли по городу, по маршруту Проспект - Липки.

- Мы сначала погуляем, а потом сядем на лавку и сделаем интервью или наоборот?, - спрашивает Умка, - Болтанка есть?
- А можно и то и другое сразу? - интересуюсь я. Болтанки нет. Всё забыла в спешке. Записываю на ходу в ежедневник. Со стороны выглядит дико, зато немного чувствую себя апостолом христовым.

- Умка, какой раз вы в Саратове? Насколько повысился уровень музыкантов? Публика всё та же или другая?- За 10 лет я насчитала (загибает пальцы), что это уже наш 9-й приезд в Саратов. Растёт технический уровень , раньше комбик – это такая кричащая чёрная коробочка, в которую играют гитаристы был редкостью. Теперь без комбов не принято играть рок-концерты. Народ остался тем же. Вспоминается 1-й приезд в Саратов – выступление в «Варьете». Нам тогда запомнилось, что Саратов - самый отрывной город, в котором живёт самый горячий народ.

- Вас не рвут на сувениры?
- Нас не терзают и не рвут на части, по тому, что мы не прячемся. Мы не ведём себя как «звёзды». Люди знают, что мы ходим по улицам, как все.

- Что изменилось на Проспекте, что бросается в глаза?
- Реклама, магазины каждый раз новые, уровень жизни. 
Умка подходит к высеченному из дерева (из чего же еще!) буратино, дежурившему у входа в одноименный ресторан и демонстрирует ему свой профиль. Буратино не возражает. Запечатлено на пленке.

- Как вы отдохнули? Вы всегда останавливаетесь на квартирах?
- Отлично отдохнули. Я обычно прямо на концерте нахожу людей, к которым пойду ночевать. Я «вижу» человека и очень редко ошибаюсь. Всегда хочется живого общения, домашнего чайку, а в гостинице переночуешь и куда потом? Или организаторы квартиру найдут, а там – противно? У меня одно условие – чтобы не было домашних животных, поэтому сразу половина квартир с хорошими людьми отпадает.

- Вы уже второй раз выступаете в рок-кафе «Мэшн Хэд»? Чем тебя привлекает это место? Не тесновато ли?
- Ребята очень нравится. Они сами музыканты, понимают, как делать звук, что значит «вызвучить гитару» – им ничего объяснять не надо. Пока этого зала вполне хватает. Вообще для выступлений нам подходят как более-менее крупные, так и маленькие клубы.
Проходим мимо «музыкального киоска», извергающего громкие безыскусные звуки. Умка замечаюет, что неплохо было бы убрать с Проспекта эти ларьки, набитые музыкальным ширпотребом – они только портят облик культурной части города.

- Насколько насыщен ваш гастрольный график?
- Гастроли у нас расписаны на полтора месяца вперёд – Московские клубы забивают в программу и надо ей соответствовать, учиться. В среднем мы играем по 10 концертов в месяц, а во время гастролей бывает и по15-20. Сейчас – запара, но скоро лето, гастроли заканчиваются, а летом мы ездим только на фестивали. За последние три года по пять раз были в США, Израиле и Германии.

- Нa концерте раздавали интересные афиши в виде календарей, чей это дизайн?
- Перед новым годом сама нарисовала 3 афиши-календарика. Получились очень смешные – в них каждая цифра состоит из маленьких букв. Теперь знаю, какое сегодня число и какой сегодня день. В процессе рисования календаря отдисциплинировала голову!

- Ты еще и рисовать умеешь?
- Я так думала, что умею (смеется). Первый раз взяла кисточку и...

- Почему для поездок вы предпочитаете плацкарт, только ли из-за дешевизны? Что бы берете с собой из инструментов?
- Мы ездим только в плацкартном вагоне, возим только гитары – всё остальное указано в райдере. Мы не ездим в купе потому, что мало какие соседи могут попасться, и никуда от них не денешься, а в плацкарте – все на виду, да и дешевле.

- Где ваша база?
- База у нас в Парке Победы. Мы её снимаем на паях с другими («Рада и Терновник»). Но у нас нет времени репетировать – мы постоянно в разъездах.
В Парке «Липки» наконец-то освобождается скамейка. Рядом – спортплощадка, где мальчишки гоняют в футбол. Вдруг мяч перелетает через ограду и шлёпается рядом с нами. «Чур я», - Умка мигом срывается со скамейки, хватает мяч и бросает его пацанам. «Люблю милые детские забавы!»

- Что такое творчество, с чего начинается песня?
- Творчество - это поток, который либо есть либо его нет. Если он есть, то где бы ты ни был- на улице, на концерте, где угодно - никакая дерготня ему не помешает, а если его нет – то сколько ни сосредотачивайся, ничего не получится, а если и получится то будет что-то вымученное, не интересное. Вот у нас уже год, как нет нового материала...

- Ты пишешь стихи и песни отдельно или переделываешь стихи в песни?
- Я говорю так: если стишок получается вместе с мелодией – то это песня, а если нет- то это просто стишок. Никогда не переделываю, сразу видно, что это искусственная песенка, а на самом деле стих. Правда, кроме одного случая – в 9-м классе Марина Цветаева написала стих, из которого я сделала песню: «Была я уличной певицей» - здесь хорошая песня получилась.

- Когда ты начала заниматься музыкой? У тебя есть музыкальное образование?
- Никогда серьезно не относилась, к тому, что музыка может стать профессией. Вот литература. это семейное, у меня родители были переводчиками, отец работал в журнале. С 5 до 12 лет я ходила в хоровую студию, занималась фортепиано, учила сольфеджио, но в 13 лет поняла, что нужна гитара. Первые аккорды на семиструнной гитаре мне показал папа, гитара стоила, как сейчас помню 7 рублей 50 копеек. Потом ребята объяснили, как снять одну струну и пришпандорить её спичкой. Ну и пошло – некоторые аккорды придумала сама.

- Первые аккорды - это ля, ми, ре минор и мажор, до и соль мажор и ужасное фа мажор с баре, да?
- Да. Я так и не научилась брать баре, да и соль мажор беру двумя пальцами. Комплексовала до 35 лет, потом перестала.

- Что не понравилось во время концерта?
- Вдруг так загудел басовый комбик, что пришлось уши ватой затыкать, чтоб хоть как-то себя слышать. А еще очень мешала одна маленькая, молодая, дурацкая девочка, которая все стояла и пищала, чтобы ей то такую песню спели, то сякую песню...
Движемся по ул. Радищева к месту, где музыканты оставили вещи. По дороге Умка замечает надпись на заборе: «Бабы не пройдут!» и интересуется, почему это бабы и не пройдут и просит себя сфотографировать. Мы объясняем, что здесь висел агит-плакат женщины-кандиата, баллотировавшейся в Думу, что и вызвало явный мужской протест. Была ли женщина, прошла ли она - давно забыли, а призыв остался.

Саратов, 4 апреля 2008 г.

Tags: интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments