Олег Шматович (m_u_s_t_a_f_a) wrote in ru_umka,
Олег Шматович
m_u_s_t_a_f_a
ru_umka

Как и обещал - пресса

УМКА В ПЕТРОЗАВОДСКЕ. 14 ДЕКАБРЯ 2007 Г.
Фото © Виктории Зыбенской

Да–да-да! Знаю: звук был так себе, слова песен было не разобрать, бар "Поршень", как выразился один знакомый из Мурманска – сарай на краю леса, а его хозяева - устрашающе высокие парни, мест в гардеробе всем не хватило, курить можно было только на холодной улице, однако же... отныне и навсегда с нежностью и трепетом буду переступать порог этого заведения, ибо под этим низким потолком впервые на петрозаводчине прозвучал "Автостопный блюз" в самом что ни на есть оригинале.

В "Выходе", где Умка с Борисом Канунниковым отыграли акустический концерт, атмосфера оказалась... нежная. Прейскурант, где было написано "Вход для зрителей - 250 рублей", быстренько убрали, проверку билетов поручили семилетнему поклоннику, звук отстроили весьма приличный, и уж там-то можно было услышать каждое Умкино слово. Перед началом концерта известный всей стране голос звучал озорно: "А кому пирожки горячие?! Все по сто рублей! Детям скидка! Дети – это все, у кого нет ста рублей!". Диски и вправду разошлись как свежая выпечка на вокзале. А через час петрозаводская богема, стуча себя по коленкам, подпевала: "Раньше ты в столовой собирал объедки, презирая тёплые сухие клетки..." и "Ничего-о-о стра-а-а-а-ашного, ничего стра-а-а-ашного нет!".

А мне вот было страшно – вдруг, что не так, и потому, уже дома, после концерта от классического вопроса: «Как вам понравился наш город?» не удержалась:

Умка:

"Город понравился чрезвычайно, и это не лесть. Тихо, спокойно, чисто, сдержанно. Великолепное сиреневое от заката озеро, ржавые баржи на причале. Высоких зданий мало, большие квадратные окна, я вообще люблю этот послевоенный стиль, домики, построенные на совесть немецкими пленными. Ещё мне очень понравилось, как вела себя публика на концертах. Вот именно так, как надо: на электричестве бешено отрывалась, плясала, орала, а на акустике сидела тихо, слушала внимательно. А бывает - на акустике чуть ли не в пляс пускаются, а на электричестве стоят или, ещё хуже, сидят отмороженно, хлопают, жалуются, что слов не слышно. Какие к чёрту слова на электричестве? Просто мы с тобой всё правильно сделали: сперва электричество с массированной рекламой, а потом уже вслед ему акустика, и все довольны.

Я бы сказала, что у вас аудитория более горячая, чем в Питере. Про Питер вообще говорят, что там народ отмороженный, но это не так, мы за много лет отрастили себе довольно отрывной электорат. Кроме того, в Питере нас очень хорошо знают, а здесь большинство народа видит впервые".


Впервые, но не последний раз, хочется верить.


Наталья Турчинская
Tags: отзывы о концертах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment