umkaumka (umkaumka) wrote in ru_umka,
umkaumka
umkaumka
ru_umka

Category:

типичный оффтоп, но мне можно )


Вот купили "Русский журнал" - хороший журнал, несмотря на то, что главный редактор его - человек, которого трудно уважать.  Там меня как человека тряханул и как переводчика заинтриговал следующий отрывок из статьи Бонч-Бруевича (воспоминания о ревматросах 17го года), где описано, собственно, как эти ревматросы, нажравшись спирта, плясали и пели среди ночи:

"И вдруг остановился посреди комнаты, изогнулся, сразу выпрямился и заплясал матросский танец, широко размахивая ногами, отчего его широкие матросские штаны колебались в такт, как занавески. Другие матросы повскакали с мест и присоединились к нему, выделывая этот вольный танец, сатанинский танец смерти, и когда они, распаленные, вертелись в вихре забытья, вдруг останавливались, и он, этот коренастый, а за ним и все другие, запевали песню смерти, песню Равашоля:

Задуши своего хозяина,
А потом иди на виселицу, -
Так сказал Равашоль!

И каждый из них, а коренастый больше всех и лучше всех, в такт плясу, с чувством злобы и свирепой отчаянности, при слове "Равашоль" делали быстрое движение правой рукой, как будто бы кого-то хватая за глотку и душа, и давя, шевелили огромными пальцами сильных рук, душа изо всех сил, с наслаждением, садизмом и издевательством."

Вопрос имею - вдруг кто знает? Ну, Равашоль анархист и динамитчик, это в интернете написано. Но что это за песня такая, как она могла петься без ритма? Да еще плясаться? Простыми матросами, обожравшимися чистого спирта. Больше похоже на подстрочник. 
А статья очень хорошая.
В принципе, если вы не знаете ответа на этот вопрос - комментить не обязательно. Так, делюсь впечатлениями.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments