Наташа Чиж (chizhatina) wrote in ru_umka,
Наташа Чиж
chizhatina
ru_umka

блоговедение



Девочка с бородой
Именно так называется одна из песен Анны Герасимовой, среди своих поклонников больше известной как Умка. Она – создатель группы «Умка и броневичок», ныне переименованной в «броневик». Эта легендарная особа, олицетворяющая собой лучшие стороны московского движения хиппи 80-х годов, в очередной раз посетила наш город и дала сольное выступление в ресторане «Party-Phone». Несмотря на «бороду» (в этом году Умке исполнилось 46 лет), взрослого сына и ученую степень кандидата филологических наук (специальность – литовский язык) она не теряет юного задора и поразительно популярна у молодежи. Причина этого – откровенность в сценическом диалоге со слушателями и принципиальный отказ участвовать в каких-либо общественно-политических движениях. Пока Шевчук с Бутусовым лижут пятки кремлевскому режиму, а Гребенщиков (тот самый «Борис Борисович») получает лично из рук госчиновников премию «Триумф», Умка гастролирует по городам рухнувшей советской империи, живя на квартирах у друзей и порой передвигаясь автостопом. Сегодня ивсегда – это единственный способ сохранять незапятнанную репутацию.

- Анна Георгиевна, что послужило главной причиной превращения «Броневичка» в «Броневик»? Неужели преклонный возраст?
- Почему же преклонный? Просто он вырос из коротких штанишек. Только не называйте меня пожалуйста по имени-отчеству, потому что я не Борис Борисович (имеется в виду создатель российской рок-группы «Аквариум» Борис Гребенщиков. – авт.)!
- А как это он так вдруг вырос за год?
- Рос он долго, но ясно, что это уже не броневичок, а броневик стало как-то вдруг сразу. Мне пришлось это сделать, потому что слово «броневичок» мне просто уже вот где! (чертит рукой по горлу. – авт.)
- Твоему сыну уже 25 лет. Чем он сейчас занимается?
- Мой сын - социолог, пишет сейчас диссертацию на какую-то общественно-полезную тему. Насколько я знаю, он собрался во второй раз жениться.
- А бабушкой сделать тебя не грозится?
- Пока что нет. Не забывайте, что я – мама мальчика. Хочу беру, не хочу – нет!
- Сын гордится своей мамой?
- Да, еще бы! В последнее время он ходит на мои концерты и очень хвалит.
- Русские рок-музыканты уже все перессорились по поводу отношения к политике Путина. Даже соратник Бутусова по «Наутилусу» Илья Кормильцев перед смертью навеки поругался с другом. А ты с какой стороны этой баррикады?
- Я сейчас в Украине. Живу в Севастополе и прекрасно себя чувствую. А если серьезно, то я не участвую в этой тараканьей возне. Мои песни направлены совершенно в другую сторону и до сцепившихся в политической борьбе русских рокеров не доходят.
- Труден ли литовский язык?
- Нет, он лишь немного сложнее русского. В нем сохранились всякие древние архаические формы, которые уже отмерли в русском, потому что русский на сто лет старше. Литовский – мой второй язык, я постоянно езжу в Литву, у меня там много друзей.
- А песен на литовском не сочиняешь?
- Я и по-английски-то ничего сочинить не могу, несмотря на то, что знаю его прекрасно! Все-таки образование у меня филологическое: я лингвист.
- Не жалеешь о загубленной академической карьере?
- Не-е-е-ет! Тем более, что я ее вовсе не загубила, а успешно завершила и аккуратно положила на полочку. Диссертацию кандидатскую я защитила, сочинила кучу статей по филологии и литературе. Дальше не хочу: я не достаточно больная для того, чтобы уже совсем себя затаптывать и становиться доктором наук!
- Откуда взялось твое второе имя «Умка»?
- Его мне дал Аркадий «Гуру» Славоросов. Сейчас его уже нет в живых. Мне трудно о нем говорить. Это был очень одаренный человек, прекрасный писатель и поэт. Хотя его, конечно, нельзя назвать писателем, потому что он долгое время ничего не писал. На самом деле он очень серьезно «торчал» (принимал наркотики. – авт.). Аркадий долго болел и так и умер, не перевоспитавшись. Не самореализовался, я хочу сказать. Но это был один из главных людей в тусовке московских хиппи 70-80-х годов. Я его очень сильно любила. Назвал он меня Умкой за то, что я сделала нечто «умное». Не скажу что.
- Стыдно?
- Нет. Мне нечего стыдиться ни в своей жизни, ни в творчестве.
- Сегодня хиппи уже выглядят как анахронизм. А приходит ли молодое поколение? Что нужно сделать, чтобы стать хиппи, каков список «деяний»?
- Я не имею к этому никакого отношения. Я – не хиппи. Просто во времена моей молодости у нас был небольшой выбор: либо хипповать, либо идти в комсомольцы. Вот мы и хипповали.
- А сегодня выбор большой. Чего, по-твоему, должен добиваться в жизни молодой человек?
- (Выпучив глаза. – авт.) БЫТЬ МЕНЕДЖЕРОМ СРЕДНЕГО ЗВЕНА!!!
- Ты до сих пор выступаешь как уличный музыкант на Арбате?
- Нет. Там плохо и неприятно. Да и всегда так было. Просто мы создавали там свой особый микроклимат временно: ведь в клубы тогда не пускали играть, поэтому приходилось выступать на улице. На работу-то мне ходить не хотелось. Я, кстати, за всю свою жизнь практически никогда не ходила на работу.
- Я смотрю, ты и диски в основном бесплатно раздаешь. Твое музицирование достаточно неприбыльное занятие. А как же сводишь концы с концами?
- У меня сейчас десять тысяч долларов долга. До нового года собираюсь его вернуть. Сейчас мы стали более-менее прилично зарабатывать на концертах. Мы даем в месяц по 10-15 концертов, на которые приходит очень много народу. «Колбасим» мы просто из последних сил. Так что, когда я говорю, что не работаю, то это – чисто номинально. Я собираюсь купить вместе с бас-гитаристом нашей группы небольшой домик на окраине Москвы у кольцевой дороги, чтобы больше не мотаться по съемным квартирам.
- А от продажи компакт-дисков есть прибыль?
- Конечно! Сам посуди: издать 1000 CD на заводе стоит 1500 гривен, то есть – 1.50 грн за штуку. А продаю я их по 10-15 гривен. Даже если я половину раздам бесплатно, то все равно прибыль будет неплохая.
- А где концерты лучше оплачиваются?
- В России, особенно в крупных городах. Там люди пока еще побогаче, чем в Украине. Но самые лучшие места, где я люблю играть, это Украина и Сибирь.

Олег ШИНКАРЕНКО
http://singing-foot.livejournal.com/70843.html#cutid1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments