Marina Ashkinazi (__marina__) wrote in ru_umka,
Marina Ashkinazi
__marina__
ru_umka

вруб на тему М.Науменко и М.Щербакова

Позавчера была в PodМосковье на вечере памяти Майка Науменко. Первый раз в жизни увидела видеозаписи с ним - до этого только музыку и интервью слушала. Там, в частности, была видеозапись с квартирного концерта, если ничего не путаю, середины 80-х гг. И мне показалось, что тогда, в это время, его манера смотреть на слушателей сквозь очки, делать характерные веские паузы, говорить с публикой между песнями - все это очень напоминает манеру Михаила Щербакова. Т.е., конечно, наоборот - это у Щербакова манера, напоминающая Майковскую.
Они, по словам знающих людей, совершенно не похожи друг на друга как личности. И этот пост - не про то, какие они личности!
Творчество у них разное - хотя у обоих есть грустная романтика и социально-политическая сатира, у Майка общий настрой пофигистично-рок'н'ролльный, а у Щербакова все это имеет серьезно-вьедливый оттенок. И если у Майка больше депрессии, то у Щербакова - пафоса.
Но вот манера разговаривать с публикой, хоть и в редкие моменты, очень, очень похожая! Мне ужасно нравится этот ехидно-веский высокомерный снобизм. Даже (и особенно), если он наигранный. Я поняла, за что еще, кроме текстов, люблю этих прекрасных людей.
А как вы думаете, друзья? Есть такая тема, или мне показалось?
P.S.Аня, только не кидайте в меня помидорами, пожалуйста. Мне все-таки хочется поделиться с общественностью своей идеей:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments