umkaumka (umkaumka) wrote in ru_umka,
umkaumka
umkaumka
ru_umka

Добрый и умный Вовка обратил мое внимание на кучу неотвеченных вопросов, оставшихся с конференции. Отвечаю на них тут - вдруг вам интересно.

1. Как бы вы отнеслись к предложению выступить, например, на "Нашествии"? Согласились? Отказались? // Марина

В этом журнале вопрос только что обсуждался. Они бы не предложили, а мы бы не свогласились. Такое выступление теоретически могло бы состояться только в том случае, если бы лейбл, заинтересованный в нашем пиаре, целенаправленно бы над этим поработал. Но поскольку такого лейбла нет и нам он не нужен, ничего подобного в ближайшее время не произойдет. Если только не появятся какие-то крупные фестивали, свободные от "форматов".

2. В советское время перед творческой личностью, желающей самореализоваться, стояли барьеры идеологические, теперь - стоят барьеры финансовые. Надо денег на хорошую студию, желательно иметь богатого продюсера, чтобы проплачивать радиоротации и т.д. Эта ситуация ущемления творческой личности в угоду попсовикам-затейникам - она навсегда? // Миляев Олег

Слово "продюсер" вообще-то означает человека, который строит группе концепцию звука. Мы, будучи независимыми музыкантами, строим себе звук сами, с помощью знакомых звукорежиссеров. Я не считаю наличие "продюсера" по-советски, то есть дяди, вкладывающего бабки, условим самореализации творческой личности. Наш последний альбом, который, по-моему, звучит очень даже неплохо, был записан за 10 дней и за 300 с лишним баксов. Радиоротация же - вообще подстава: засовывая насильно вам в голову одну и ту же мелодию по нескольку раз в день, некто рискует выработать на нее рвотный рефлекс. Во всяком случае, так происходило бы со мной - и, думаю, с любым человеком, у которого есть голова. Есть гораздо более современные способы распространения информации - например, интернет.

3. Какие эмоции ты испытываешь, когда по tv идет одноименный тебе мультфильм? // Настя

Да, в общем-то, никаких. Мультик хороший, но назвали меня так за некий условно умный поступок, а во вторую очередь в честь медвежонка. Вообще я к медведям неравнодушна, как известно, особенно к маленьким.

4. Ваше отношение к деятельности лидера Либертарной партии России Алексея Радова? // Ольга Николаева

Очень уважаю Алексея Радова как друга, хорошего человека и замечательного писателя, но в его политическую деятельность стараюсь не вдаваться, потому что считаю политику заведомой дрянью. Кстати, никакой либертарной партии давно не существует, да и не существовало, это он придумал, чтобы было веселей.

5. Свобода – это абсолютная ценность или все-таки средство, которое должно быть оправдано какой-то целью? Если второе, то – какой? // Валера

Абсолютная ценность.

6. Как вы относитесь к литературному институту? Могут ли там чему-нибудь научить? Вас там чему-нибудь научили? // chem

Немножко научили, но в основном жизни. Не знаю, чем стал Литинститут сейчас, в мое время это было довольно-таки развеселое место, особенно по сравнению с Универом. Некоторых студентов и даже преподавателей до сих пор вспоминаю с любовью.

7. Уважаемые гости, считаете ли вы культурой современный подход к подаче развлекательных материалов публике? Я имею в виду различные ток-шоу, концерты "под фанеру", расплодившиеся на каждом канале сериалы, реалити и прочие шоу? А также культура ли современное изобразительное, скульптурное и архитектурное творчество? И стоит ли им что-либо противопоставлять? Стоит ли подобной культуре создавать контр-культуру, иба со временем она, в массе своей, становится просто модой, которая являет собой всё ту же "культуру", тот же шоу-бизнес? // Ирина

Очевидно, что все вышеперечисленное имеет отношение не к "высокой" культуре, а к так называемой поп-культуре. Ясное дело, что никакой контры им противопоставлять не нужно, да и вообще я сомневаюсь в валидности этого термина, вынесенного зачем-то в заглавие конференции.

8. Какой период вы вспоминаете как самый яркий в своей жизни? Пожелаете ли вы музыканту опыта уличных выступлений? Спасибо. // Поли

Самый яркий период - наверное, 1986-87 годы, когда я активно "хипповала" вместе с сотнями себе подобных и думать не думала о каких-то "выступлениях", даже уличных. Могу сказать, что уличная жизнь и в частности уличное музицирование с целью прокормиться - хорошая жизненная школа, но никому такой школы не пожелаю.

9. Получали ли вы, если да, то где, специфическое музыкальное образование? Что оказало наибольшее влияние на ваше становление как музыканта? Удачи! До скорой встречи на фестивале в ЦДЖ! // Соня М.

Я в детстве лет семь занималась в хоровой студии "Веснянка", которой руководила замечательная Елена Николаевна Свешникова. Я, в общем, не считаю себя "музыкантом" таким уж особым, я просто играю на гитаре и пою свои песни как умею, но наибольшее влияние на меня оказало прослушивание пластинок. Западного рока, естественно.

10. Здравствуйте! Как вы оцениваете современное состояние рок-культуры? // Пелагея

Вообще состояние хорошее, особенно за рубежом, только вот новых ярких имен не слыхать. А если слыхать, то они оказываются какие-то ненастоящие, типа White Stripes. Лучше всех работают старики, которые начинали еще в 60-х или 70-х (Боб Дилан, Игги Поп, Патти Смит и др.).

11. Аня, а вы не устали от того образа жизни, который ведете? И вам не жалко, что ваш талант может быть не доходит до многих слушателей - потому что вы не хотите "подниматься в цене"? // Антон

Интересное дело. Я как раз и не хочу подниматься в цене, чтобы меня услышали те, у кого нет 500 рублей за билет. Вопрос непонятный. Да и образ жизни я веду достаточно обычный, вполне себе цивильный образ жизни, разве что по гастролям разъезжаю постоянно. Или вы имеете в виду пресловутый шоу-бизнес? Но мне, знаете ли, никто ничего не предлагает. Пусть предложат, а мы подумаем, отказываться или нет. А не предложэат - мы и сами прекрасно проживем.

12. Добрый день! Сегодня все борятся с фонограммой. Не считаете ли вы, что проблема есть не только с певцами и их профессионализмом, но и с площадками? Реально хороший площадок для живых выступлений очень мало. // Анастасия

Действительно, у нас совершенно не умеют и не хотят строить звук на больших площадках. Но, думаю, это вопрос времени, научатся. Технические возможности есть, да и бабок у хозяев немеряно, главное - желание.

13. Сегодня, как мне кажется, стили достаточно сильно перемешались. С одной стороны, это конечно развитие, но не приведет ли это к (грубо говоря) единому стилю с элементами рок, поп, джаз и т.п.? // Алена

Не знаю. Я вообще не очень интересуюсь "стилями" и впадаю в ступор от вопроса "в каком стиле вы играете". Мне кажется, это все достаточно условные вещи. Главное, чтобы это было интересно и шло не от желания "засветиться", а от необходимости нечто сообщить слушателю. Тогда совершенно не важно, как это называется.

14. К чему вы стремитесь, в чем видите цель, что вы в жизни ищете и хотите достигнуть? // Луша

Ого, вот это вопросик. Видимо, я уже достигла самого главного, к чему стремилась: мне всегда хотелось петь со сцены свои песни, желательно с рок-группой. Цель - сообщить людям нечто такое, что меня саму крайне интересует, и как-то вместе разобраться, что к чему. Похоже, что это и было моей главной задачей в этом мире, тем, подо что я была заточена с самого начала. Теперь главная цель - научиться делать это как можно лучше.

15. Относите ли к своим коллегам бардов, которые на творчестве делают неплохие деньги? // Елена

Нет. Но не из-за денег.

16. Как Вы оцениваете прошедший фестиваль под Тарусой? Что понравилось или не понравилось?// Кирилл

Великолепный фестиваль. Искренне желаю ему всяческого благополучия и дальнейшего развития. Действительно свободный фестиваль свободной музыки, даже, как ни странно, было что послушать. Правда, не стоило устраивать электронную сцену на всю ночь - спать трудно. А так - все прекрасно.

17. Очень жаль, что нет ни одного винилового диска. Как насчет идеи переиздать ограниченым тиражем по подписке "unplugged"?//Arc

Ну, во-первых, это не самый удачный наш диск. Я бы лучше новый издала на виниле или в крайнем случае "Парк Победы". А что, есть такая возможность? Думаю, что это баснословно дорого, лучше мы на эти деньги новую пластинку запишем.

18. Как Вам нынешние "Пустые Холмы"? // Ирина

См. ответ 16.

19. Привет! Какие сегодняшние группы и музыканты тебе интересны. Кстати думаю не ошибусь если передам тебе привет от Шурика Бондаренко. //Алексей Глушков

Шурику привет также. Полагаю, речь идет о российских музыкантах. Я, как всегда, назову Егора Летова (его последние 2 альбома - вообще главное, что сделано в роке на русском языке), Черного Лукича, Чернецкого. Из менее известных люблю Чернозем (все черненькое, да?) и Дениса Третьякова. Из женщин уважаю Юлю Теуникову.


20. Какие впечатления от "Холмов"? Нет ли планов сделать альбома вроде совместного с "Заповедником" для подрастающего поколения, но сольного? // Arc

Нет. Детям и так очень нравятся мои песни, особенно совсем маленьким. По-видимому, они ведутся на тембр - мой голос не сильно изменился лет с четырех.

21. Анна, скажите, как вы относитесь к своей публике? // Лена

Очень люблю и уважаю. Ее есть за что уважать, мою публику.
Tags: Дилан, Игги Поп, Лукич, Чернецкий, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments