umkaumka (umkaumka) wrote in ru_umka,
umkaumka
umkaumka
ru_umka

Categories:

Дневники

Ну, с Божьей помощью, я начала разбирать свои знаменитые дневники. По крайней мере расставлять их по хронологии. Самый старый из сохранившихся - за 1980 год. То есть, с некоторыми пробелами, тридцать с лишним лет записаны почти подряд. Если учесть, что автор вел в основном жизнь далеко не кабинетную, и в состояниях находился очень разных, то, согласитесь, документ получается уникальный. Не так-то просто найти человека, который писал бы в таких обстоятельствах подробный литературный дневник.
Я буду иногда выкладывать сюда какие-то куски (может быть, стоит сделать для них отдельную метку?). Есть мечта набрать все полностью и издать на бумаге, но это быстро не получится.
Начну не с самого убойного, но занятного эпизода. Просто меня попросили найти именно этот эпизод в связи с готовящейся книгой о журнале "Логос" и издательстве "Гнозис". 4-й номер "Логоса" за 1993 год наполовину состоял из подборки архивных и исследовательских материалов об обэриутах/чинарях, каковая подборка была составлена мною на излете моего филологического "камбэка". В тексте упоминается многим тут знакомый Миша Быков - тогда он был главным редактором (или директором? Миша, поправь меня, если ты еще тут) этого самого "Гнозиса" и сильно помогал мне - то денег подкинет, то кофеем с конфетами напоит. Время было сами знаете какое, жили в прямом смысле впроголодь, главной моей едой была овсянка, по сезону с яблоками, луком или крапивой. За подготовку материалов для "обэриутского" "Логоса" мне заплатили страшные деньги - 15 (пятнадцать) фунтов стерлингов. Натуральными фунтами стерлингов. Упоминающиеся в тексте тысячи - это тогдашние инфляционные рубли, до-деноминационные.
(продолжение следует)
Tags: дневники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments