Сергей (bongodemon) wrote in ru_umka,
Сергей
bongodemon
ru_umka

Ничего Страшного - попытка рецензии

Решил написать, практически не отходя от кассы. Конструктивная критика и поправки приветствуются.


Что случилось? Что случилось? Что случилось?
Ничего страшного. Ничего страшного. Ничего страшного.
С.А.Есенин, «Пугачев»


Не так давно в ЖЖ разгорелась дискуссия на тему: «Что потерял\приобрел Броневичок, превратившись в Броневик». Одни вспоминали былую прозрачность звучания и поругивали «панковский» живой звук, другие горой стояли за Аню, ибо «жираф большой, ему видней».
Новый альбом – Ничего Страшного – стал сюрпризом как для тех, так и для других. Привыкшие к тяжести последних лет Умкины друзья (которых разномастные звездуны предпочитают называть фанатами или поклонниками) очумело крутят головами - «ни фига себе!».
Диск затягивает буквально с пол-оборота, настраивая на оптимистичный лад – если в «600» чувствовалось некое «пред-апокалиптическое» напряжение, то припев «Ничего Страшного» можно повторять буквально как мантру – действует, честное слово!
«Убежала» от концертной жести и вторая песня - как и на концерте, здесь царит почти "альтернатива", но студийные эффекты придают голосу Умки некую приятную отстраненность.
Однако настоящие сюрпризы еще впереди.… В «Как Мошкара» того, что принято называть инструментами, нет вообще, есть только щелчки и голоса. Именно так была в свое время записана знаменитая «Don’t Worry Be Happy», у нас известная как «Не Парься, Будь Счастлив». Практически без инструментов (если не считать эпизодических барабанов) записана и «Шагреневая Кожа» - в ней мне почему-то почудились Запповские приколы.
«Джазовую» тему продолжают «Концерт», напоминающий игру тапера в немом кино, и «Другая Дверь» - готовый саундтрек к нечаянной весенней прогулке.
Есть что послушать здесь и любителям вторых долей – «Разовая Доза» «на раз» создает ощущение весны, даже если погода за окном этому не способствует.
…Впрочем, что это я – эксперименты, эксперименты… Рок давай! Первое место среди жестких номеров уверенно занимает «Велосипед» - хард-рок просто убойной силы, одним мизинцем задвигающий все, что обычно понимают под «русским роком». Ему в затылок дышат «Первая Буква» и «Про Быков», в акустике странно напоминавшая что-то из раннего… но это было «до электричества».
В финале нас ждут удивительно красивая «Новогодняя» и не менее симпатичная гитарная зарисовка Бори Канунникова – стоит отметить, что и на концертах иногда проявляется своеобразный «Б без Умки», поражающий то драйвом, то почти пинкфлойдовским звуком.
Похоже, что У. и Бро. выпустили один из самых необычных и светлых своих альбомов – практически каждая песня отличается от другой, а некоторая прямолинейность «600» уступила место интересным экспериментам и сюрпризам. Как всегда, здесь есть песни, достойные немедленного включения в Зал Славы – заглавная, Велосипед, Другая Дверь, Новогодняя… далее мнения разнятся. И какая разница, будут они или нет в плэйлисте «Ихнего Радио» - есть друзья, которые приходят на концерты, получая тонны реального кайфа.
«БАНЗАЙ!
Ничего Страшного,
Ничего Страшного Нет,
Ничего Страшного,
Ничего Страшного Нет!!!»
Tags: отзывы об альбомах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments