Хорошая проверочка на вшивость. Нас ебут, а мы крепчаем... Зато спать можно было. Правда, относительно, потому что в шесть утра доблестная охрана врубила на полную советские военные песни из своего автомобиля. Утром извинялись, а толку-то.
Хочу сказать, что я видела два удивительно интересных явления.
1) Ночью - "Sugarman". Кой-кого из состава знала шапочно и раньше, но не предполагала о существовании группы. Бешеная гармошка (даже две), хорошая американская музыкальная основа, грамотные тексты. Ребята сильно ушиблены Grateful Dead'ом, и это не может не радовать. Народ, оказывается, их хорошо знает и хором подпевает, а я отстала от жизни.
2) Назавтра - "Просто Ку". Так, по крайней мере, назвался парень, который влез на сцену первым - попросился на пару песен. В палящий зной, среди дня. Возле сцены болталось человек десять, а к концу сета собралось уже человек 60, а то и 100, и все кричали - давай, давай еще одну! Звать его Андрей. - Ты откуда? - Из Владимира, а живу в Южном Бутово, - отвечает. На нем были длинные волосы и шляпа с перышком, а играл он на мандолине, - и я осталась чисто от лени, ибо ничего кроме хипповой романтики такая презентация не сулила. Первая песня исполнялась с сильным "крестьянским акцентом" - оканьем, яканьем, гэканьем, и вдруг сквозь это все проступили слова, описывающие нехитрую деревенскую жизнь, с припевом: "доим всем селом мертвую корову". Дальше я уже села поближе и чем дальше, тем больше охуевала. Шляпа оказалась, кстати, чужая, и вообще он ее скоро снял. Аналогичное ощущение было у меня единственный раз в жизни, когда я познакомилась с Сашей Башлачевым. То есть я нисколько не сравниваю художественный результат (Андрей в свои 19 или 20 лет гораздо ироничнее, это очень современное явление), но масштаб сопоставимый. Говорит, что он старший из шестерых детей (бывает: родители сильно православные). - Родителям песни пел? - Пел. - И как? - Молчат, - говорит.
Я еще много могу писать, но боюсь вас утомить. Вывод один: пока мы ноем, что ничего нет и так далее, появляется такое, что нам и не снилось. Причем от совсем молодых ребят. Кстати, и Андрей с другом Ваней, и Дима Зерцалов - Сахарный человек со своей группой говорят сходные вещи: "слушаем старую музыку, работаем с винтажной аппаратурой".
Ждите в ближайшее время появления на своем личном небосклоне ого-го чего. Я приложу все усилия, чтобы вы скорее все это услышали. На беду, не всякий еще умеет адекватно записаться, особенно поначалу.
Эпилог. Вечером второго дня я стала уезжать, сижу у выхода, жду друзей, которые пошли искупаться перед отъездом. От нечего делать расчехлила гитарку, не пригодившуюся в первый день, стала чего-то тренькать. Результат предсказуемый: через минуту рядом трое, через десять минут двадцать человек и так далее... Меня это всегда неизменно подогревает, можете смеяться надо мной. Пришли с речки ребята, говорят: давай, давай еще... В общем, когда это наконец закончилось и толпа рассеялась, гляжу, стоят в сторонке три милиционера. Ой тьфу, полицейских то есть. Ничем не виноватые, кстати, работа у них такая. Лица заинтересованные. Но я ж не могу не подгадить. Взяла два диска и подарила им троим. Повернулась и ушла.
Так рассказывают - они чуть не подрались там. Двое старших взяли себе по диску (причем я еще старалась, чтобы там не было ничего насчет ментов), а младший шел за ними и ругался: "я вам, гандонам, этого не забуду..."
И еще там было очень красиво - березняк, иван-чай в человеческий рост, - и дикое количество земляники, даже не земляники, а лесной клубники - она такая кругленькая, твердая и сладкая. Сколько я ее там съела, даже трудно себе представить.