umkaumka (umkaumka) wrote in ru_umka,
umkaumka
umkaumka
ru_umka

УМКА. ВЕСЕЛАЯ ЖИЗНЬ. Для всех, кому интересно - подробности

ВЕСЕЛАЯ ЖИЗНЬ

1. Часть программы
2. Дым
3. National Hero
4. Люди прошлого века
5. Встань и ходи
6. Нет никакой другой
7. Чучело
8. След от самолета
9. Дом, который строю я
10. Бог не играет в домино
11. Веселая жизнь


Умка - песни, голос, гитара
Ян Сурвилло - клавиши, запись, сведение, мастеринг
Боря Канунников - гитара, клавиши, звуки
Миша Трофименко - бас


Записано в марте - июне 2011 г. в студии MYM Records
www.umka.ru
ru-umka.livejournal.com

:) Умка, Выргород, Отделение Выход 2011
в каждом заборе должна быть дырка

Я невероятно счастлива - после трех с лишним лет затыка выходит наконец-то полноценный альбом (акустику, концерты, видео и винил я не считаю). Вдруг вытащились из старых тетрадок, затерянных в недрах рюкзака бумажек кусочки живого и настоящего, которые с охотой и удовольствием превратились в готовые вещи. Сначала я думала, что буду записываться одна, максимум - с Яном (нашим бессменным студийным звукорежиссером) и его компьютером. Но по дороге заинтересовался Боря Канунников, потом мы привлекли Мишу, и вышел почти "Броневик". Почти - потому что Боря Марков так и не успел поиграть там на барабанах: сначала болел, а потом мы уже все записали сами. Ничего, еще успеется. Пластинка получилась очень разная - там и совсем ползучие песни под гитару, и грохочущие чуть ли не гимны, и даже кое-что электронное (могем и так). Вопреки обычаю, сначала появились название и обложка - есть такой поселок по дороге из Краснодара в Ростов, под щитом с названием которого я всегда хотела сфотографироваться и наконец прошлым летом, проезжая мимо, сделала это.
Теперь пара слов об отдельных песнях.


1. Часть программы

Эта песня гуляла со мной три с лишним года, практически как только откатали "Ломать не строить". Она бывала очень разная, единственное, что я о ней точно знала - это припев. Наконец в очередной гастроли, а именно после ночевки в Краснодаре, наконец оформилась в таком вот виде, причем я так обрадовалась, что сразу порвалась первая струна, что и отражено во втором куплете.

2. Дым

Кто был в Москве прошлым летом, тот хорошо поймет, о чем я. Мы были всего несколько дней, но этого хватило с головой - а ведь многие весь срок отсидели. Сначала я пыталась петь ее под гитару, выходило не то, но как только дошло до записи, стало ясно, как делать. Загадочное шуршание пакетом и прочие звуки - это Боря.

3. National Hero

Дразнилка для идиотов. В принципе идиотам мои дразнилки по барабану, тут иллюзий никаких. Зато в свое удовольствие попела хором сама с собой.

4. Люди прошлого века

Эта песня сочинилась в поезде на верхней полке, ночью, единым потоком, была записана на картонке, которую я кладу к спине рюкзака, чтоб удобнее было носить, и долго я еще всякий раз на концерте доставала эту картонку, - слов много, фиг запомнишь с первого раза.

5. Встань и ходи

Памяти Поньки - замечательного нашего старого друга, он умер года три назад от цирроза печени. Я даже пришла как-то к нему в больницу (хотя обычно таких вещей не делаю) и по распоряжению медсестры кормила его с ложечки. У меня среди архивных фотографий есть такая, где я кормлю его с ложечки мороженым с вареньем во время записи домашнего альбома "Эх, пипл", и такие мы там веселые! Вы, наверное, слышали этот альбом. "С малых лет", "Кошка на дороге", "Сидит на веточке птичка" - это все его песни или частично его. Я и песни-то сочинять начала по-настоящему, когда увидела, как он поет на праздновании "хиппового нового года" (86-го) в заброшенном доме где-то на бульваре. Думаю: ого, как у парня круто получается! я тоже так хочу...Там еще валялся какой-то обод, и он взял и катнул этот обод в мою сторону. И я восприняла это как знак.

6. Нет никакой другой

Одно время мне казалось, что я вот живу-себе живу, а сама уже почти ушла на ту сторону. Сказала об этом сыну своему Лехе, а он и говорит: "Да нет никакой другой стороны". Меня это очень поддержало. В этой песне многовато слов, на концертах петь затруднительно. Думала закатать ее еще на "След от самолета", но как-то не срослось, тем более там есть похожая "Мертвый хватает живого".

7. Чучело

Несколько лет назад мой старинный литовский приятель Самукас устраивал нам концерт в Паланге, во вверенном ему маленьком доме отдыха (там это называется "вилла") - и, наливая мне прекрасный горячий шоколад, сказал: почему бы тебе не сочинить песню про Чучело? Как оно горе мыкало, а теперь вона что. Я ее еще тогда начала сочинять, а недавно взяла и доделала - тоже в Литве, в Вильнюсе, в солнечные холода, по дороге в заснеженный сосновый парк. Записали ее с Яном вдвоем: все, что не я - клавиши (включая барабаны).

8. След от самолета

Эту песню я сочинила в Америке в самолете, пролетая над пустыней Невада, которая вся испещрена загадочными кругами. Записала в одиночку на одноименный альбом, где она самая главная, и мне ее было все время жалко, она заслуживала лучшей судьбы. Вот наконец записали с Борей и с Мишей, как положено.


9. Дом, который строю я

Бормоталка для работы на даче - я себе там (в Севастополе, на Северной стороне) устроила такую песочницу, где могу возиться и копаться в свое удовольствие. Поскольку земледелие в тех жарких краях оставляет желать лучшего, я решила обкладывать старый глинобитный сарай битым кирпичом, который таскаю с развалин соседней дачи. Очень увлекательное занятие - иллюзия деятельности полная, а результат нулевой.

10. Бог не играет в домино

Когда-то Боря сказал о нашем общем друге: "он, как Генри Миллер, все хочет с Богом забить козла. Но Бог не играет в домино" (отчасти процитировал Эйнштейна, о чем я, конечно, забыла). Строчку "Бог не играет в домино" я записала на обороте старого железнодорожного билета, он долго валялся по рюкзакам и карманам, был неоднократно постиран - наконец я решила его выкинуть, и тут увидела эту строчку и зацепилась за нее, и все выскочило единым духом.

11. Веселая жизнь

А эта песня пришла последней, 1 апреля нынешнего года (то есть значительно позже, чем было известно название и даже обложка). Уже во всю шла запись, я, окрыленная этим обстоятельством, возвращалась со студии домой и по дороге решила зарулить на Гоголя, посмотреть на дураков. По дороге все и сочинилось.

Интересная деталь. Я ведь сильно тосковала по новым песням и в прошлом году на первое апреля решила пошутить: написала в ЖЖ, что дескать выходит новый альбом. А через год первое апреля взяло и пошутило надо мной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →