umkaumka (umkaumka) wrote in ru_umka,
umkaumka
umkaumka
ru_umka

пустые холмы - 2011. продолжение

Стараясь не злиться, вылезаю на свет Божий и бреду купаться, но тут же встречаю человека по кличке Лис. Это такой замечательный хиппан, настоящий, везде шляется, дома не имеет, а имеет гитару; до недавнего времени не имел и паспорта. "Разница, - говорит, - небольшая - без паспорта сидишь за перегородкой, а с паспортом - перед". Сейчас таких почти не делают, а наши времена было много, а он ведь совсем молодой. Слово за слово, говорит - мне тут американцы коньяк подарили, а я не пью, хочешь отдам. - Какой? - "Арарат" 5 звезд.
Да еще фляжка 250... Участь моя была решена. Мне же много не надо - половину я раздала, а на половине сыграла на Свободной сцене, и мне вполне хватило, тем более что я в последнее время вообще не принимаю. Купаться было здорово и очень полезно. Потом можно было сесть на травку и делать всякие полезные упражнения, чтобы казалось, что на самом деле выспался. Полдня я бродила туда-сюда, пытаясь что-нибудь послушать. Бывали заунывные многозначительные девочки (что-то такое про "прикрыть сердце рваной джинсой") и квазибодрые мальчики в псевдоковбойских шляпах - эти повторяли свой припев столько раз, что я даже запомнила: "еще немного вина, еще немного огня, и я совсем одинокий герой". Нельзя сказать, чтобы мне это очень понравилось. Где-то часа за полтора до своего выхода я стала покрикивать: "Приходите к шести на Свободную сцену, которая Веранда! Там буду петь я, Умка. Если хотите. Приходите, я вам песенку спою" и т. д. - ведь в программе меня не было. И подходя к очередной кучке людей, я как-то сразу заранее видела, кто отзовется и обрадуется, даже если незнакомые. Как-то это сразу видно снаружи издалека, а особенно вблизи.
Народу, надо сказать, собралось немало. Я, конечно, кое-что залажала, пытаясь спеть все новые песни, и, кроме того, в состоянии эйфории стала выкликать на сцену какого-нибудь барабанщика. Будешь тут злой бабушкой... Полезли милые юноши, не особо умевшие держать палочки, живо вспомнился 95-й год, из всех нормальных реакций оставался только смех. На басу поиграл Волос (из нашего прежнего "питерского состава"), на гармошке - Дэн Шильников, но, в общем, колхоз себя не оправдал, надо было выгребать в одиночку. Приятно было, однако, закончить не ночью в болоте, как бывало, когда мы были хэдлайнерами, а при полном солнечном свете, и еще час спокойно сидеть на лужайке, со всеми пиздеть и продавать и раздавать пластинки - тут сразу ушло все, что я привезла, штук, может, 150, а то и 200. Не без ухмылки отмечу, что есть такой некий Атморави (это НЕ реклама, т. е. я такое слушать не могу), так вот он уже где-то написал, что иногда, мол, расписание ползло из-за несознательных элементов типа Умки, которые пели дольше, чем было заявлено, а еще, мол, жаль, что очень сложно было реализовывать продукцию.
Ну-с, и в эту ночь я решила вообще не спать. Это же насколько лучше, чем валяться в промозглой палатке, проклиная всех желающих веселиться. И мы прошлялись всю ночь в отличной тесной компании прекрасных молодых людей и девушек. Правда, после полуночи с "Кухни" долго доносилось нечто крайне тухлое на английском языке, такой советский псевдодипапл и потом псевдорокенрол, с пьяным (судя по звуку) барабанщиком, да и все остальные были не лучше, и почему-то никак невозможно было из-под этих звуков выбраться - у нас в палатке спал небольшой ребенок, и иногда надо было проведывать, как он там. А когда мы решились и все же перешли через мостик на ту сторону, там вроде играл какой-то джазик, но только мы появились, как он перерос в "Подмосковные вечера", которые публика стала исполнять нестройным хором, игнорируя свинг. Вот это подстава! И тут я разразилась инвективой: вот, мол, судьба русского интеллигента в Калужской области: тут тебе советский беспонтовый дипапл, а перешел с риском для жизни на ту сторону - а там Подмосковные вечера! а ты опять назад, а там опять дипапл, а туда - а там опять Подмосковные вечера, и что ты будешь делать! После чего мы долго искали чай, но не нашли (как сказали в одном из ларьков, "сломался чайник, а поскольку он электрический, то и вода в нем электрическая" - лучше бы блядь у дипапла этого электричество сломалось, честное слово!), а нашли только "Иван-чай", - и покорно стали его пить, приговаривая, что раз дело происходит в России, значит, пока не произнесешь магического слова "Иван", чаю тебе не дадут. Иван-чай был, впрочем, нормальный, а особенно шоколадные конфеты. Хуже было, когда инвалидный рокенрол наконец заткнулся, и через некоторое время с "Кухни" повалил в предрассветных сумерках сизый дым, и кто-то истошно заорал в микрофон: "Заберите меня с этой планеты!" - так что некоторые удолбанные люди, пившие чай рядом с нами, реально испугались.
А рассвет был чудный, давненько мы с ним не виделись. Особенно сиреневый туман (он же purple haze) над речкой и Лошадка по колено в этом тумане, а за ней какое-то удивительное круглое сооружение, мне говорили, чтО это, но я не запомнила. Правда, на мосту стояла кучка гопников и устало выясняла, кто козел, в самых нелицеприятных выражениях. Так что будь среди нас какой-нибудь чуткий и тонкий человек, это могло бы оскорбить его эстетическое чувство. А нас, прожженных циников, только позабавило. Хотя противно, конечно. Мы не преминули искупаться, и от нас пошел пар.
А тем временем на тропинке стоял человек в совершенно белом сверкающем костюме, голубой рубашке с отложным воротничком, белых узконосых ботинках и с гнутой тростью. И я, конечно, стала ходить вокруг и восхищаться, какой же он красавец и как же его так угораздило. Молодого человека звали Евгений. Привет тебе, Евгений! Ты сделал наше утро. Чувак аж засмущался. "Вот, - говорит - раз в жизни решил одеться, а тут такое... а обычно я в футболке, в камуфляжных штанах...". Периодически нас окликали поредевшие группки людей, у которых была гитара, и мы где-нибудь присаживались, и я что-нибудь пела. Петь на рассвете оказалось невероятно здорово.
(продолжение следует)
Tags: отзывы о концертах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments