umkaumka (umkaumka) wrote in ru_umka,
umkaumka
umkaumka
ru_umka

пустые холмы - 2011. 10 июня

краткий отчет.
Мы долго думали, как нам ехать, ехать ли вообще, ведь нас в этом году типа попросили отдохнуть и особо не высовываться... в общем, из-за нескольких сразу технических причин я поехала одна. Да, может, оно и к лучшему - хоть на Холмах побывала, не директором группы, а человеком и как то называется? ну который на сцене выступает. Потому что обычно все время уходит на хождение туда-сюда с целью кого-то найти, обезвредить и привести куда-то туда, где что-то должно произойти, чтобы кому-то от этого стало хорошо. А так мне самой было хорошо, и находилась я там, где считала в данный момент нужным находиться.
Еще я очень удачно приехала - через Калугу с ночевкой туда и с ночевкой обратно. Огромное спасибо Денису Сергееву и его замечательной Оле. Легкий взлет и мягкая посадка, высший пилотаж. Приехала свеженькая, а не заебанная, как обычно, поставилась с самого краю, спустилась к Свободной сцене и тут же выгребла отличную блюзово-фанковую команду из Смоленска Outback Blues Band (если не ошибаюсь с названием). И разбойники пустились в пляс, при том что народ поначалу расслабленно висел на солнышке, вообще не шевелясь. Но постепенно разошелся. Ко мне подошел юноша с вопросом: "де такие клеша взял?" Вот как я замаскировалась. В Вильнюсе, говорю, за 1 доллар в секонде у вокзала. Через 15 минут возвращается: "А ты не Умка случайно?" Вообще в тот день на Свободной сцене было очень много хорошего блюза. Позже играла группа из Владимира, помоложе, чем смоленские дядьки в шляпах, и английский у них похуже, но играли просто прекрасно (название забыла), а английский и выучить недолго, какие ихние годы. Правда, лидер зачем-то комиковал в паузах, объявляя песни, но и это надеюсь, пройдет. Драйв у них сумасшедший. Потом был Владимир Русинов и Jumping Cats, легкий и сверкающий, очень правильный тип. Это только те, кого я слушала, я, конечно, отходила погулять, и порой доносились прекрасные звуки, но кто их издавал - не знаю. Не прекрасные тоже доносились. Вообще по-английски в этот раз пели и играли интереснее, чем по-русски (не удивительно, но для Холмов редкость). Правда, по-английски пела и знаменитая Оксана Кочубей (Life'n'Joy). Скажу честно: играют хорошо, но лично мне такое не очень - тяжеловато, без полета втаптывают, голос тоже сильный, но как-то давит. Впрочем, я не любитель женского вокала, кому-то может сильно понравиться.
Из тех, кто пел по-русски в охваченном мною куске пространства (от Веранды, мимо Кухни и Гаража, до Чердака) , впечатлили только "Девять", выступавшие уже совсем ночью. Ради них я забила даже на блюзовый джем (возможно, напрасно). Давно не слышала такого мрачно-иронического посыла на родном языке. Они бы хорошо смотрелись в середине восьмидесятых рядом с Мамоновым, с Вежливым отказом. На удивление хороший текст и лаконичная, жесткая музыка. Неподдельное чувство юмора без единой уступки зрителю. Поздравляю себя с находкой. Видеть такое на большой сцене с мощным звуком было очень неожиданно и здорово, команда-то явно клубная.
Поспать не удалось, потому что рядом оказалась варганная сцена и кто-то немузыкально выл часа полтора подряд, потом новоприбывшие рядом обсуждали бытовые вопросы, потом я ненадолго срубилась, но тут же меня разбудило солнце - ставилась-то я вечером, и соседи по стоянке уверяли, что тут с утра тень. Не верилось, и правильно не верилось. Ну ладно, не спать приехали. Зато, как выяснилось, мой сосед - в прошлом режиссер и еще в 89 году ставил в Калуге Хармса. Пользуюсь случаем, чтобы послать ему привет.
(продолжение следует)
Tags: отзывы о концертах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments