ДЫРОКОЛ-2
Фестиваль «Дырокол -2» обещал быть более грандиозным по масштабам, чем первый, так как в нем заявлялось почти вдвое больше команд, чем в предыдущем. Место проведения осталось прежним. Большая территория базы «Чайка» радостно приняла в свои объятия всех поклонников блюза и рок-н-ролла.
Когда автобус довез нас от памятника вождя пролетариата на место, там только слышались бодрые звуки саундчека… Чтобы не ждать начала концерта мы решили прогуляться и, так сказать, изучить окрестности базы «Чайка», кому-то более известные, кому-то менее…Поэтому мы прошли до ближайшего магазинчика, по пути пройдя интересное и мало кому известное место – комплекс «Реховоф», сборище запорожских сектантов. Однако рассказ не об этом.
Вернувшись, мы едва не опоздали на первую команду, открывающую концертную программу - Осtopus October, или как объявила их ведущая «Октябрьский осьминог». Лайт рок пришелся слушателям по душе, хоть и не вызвал бурного восторга среди большинства. Возможно поэтому у «осьминогов» были такие печальные лица, когда они исполняли свои беззаботные песенки. Фан-клуб вызвал группу на бис и барабанщику пришлось вновь достать свои палочки, которые он успел уже спрятать. Последней прозвучала моя любимая песенка про выходные. Хотелось бы пожелать ребятам побольше позитива и улыбок на сцене.
Следующими вышли на сцену мои любимцы группа New Day Blues Band. Порадовали нас качественным блюзом, как всегда с огоньком исполнив свои песни On my way, My train leave the station, От Сэнт-Луиса до Чикаго, Предрассветный блюз, My baby’s gone, Двери в ночь, Вокзальная. Народ немного зашевелился, кое-кто начал танцевать.
Третьими были московские гости Мила Кикина и группа «Калитку прикрой». То, что мы услышали можно охарактеризовать как фолк-рок: русские народные песни Мила сочетает с рок-музыкой. Однако сама певица называет свою музыку нео-фолк. Пусть будет так. Мила выступала босиком, очевидно чтобы быть ближе к природе. Ее песни настраивали именно на такой лад: сбежать подальше от городской суеты куда-нибудь в поле, в лес. Изысканная арт-роковая обработка народных песен — фирменный стиль этого коллектива. Танцевать, однако, под такую музыку было трудно, скорее хотелось просто расслабиться и получать удовольствие от сильного красивого голоса Милы и упоительного звука гитары. В контрасте с мужским бэк-вокалом ее голос звучал еще более выигрышно. На последней песне Миле подпевала сама Умка (которая с броневиком), перед этим снимавшая выступление группы на видео…
Четвертым на эту сцену вышел мужчина с гитарой, как потом выяснилось, Умкиной. Гитарка была кстати весьма интересной, какой-то миниатюрной. Глядя на него, мне сразу пришел на ум образ такого себе странствующего барда. Бардом оказался поэт и музыкант Андрей Таюшев или как его называют в родном Саратове «главный Пушкин Желтогорска» (в переводе с тюркского, Саратов – это Желтогорск, - прим. автора). Тексты песен Таюшева носят в основном бытовой характер, хоть и не лишены некоего налета романтизма, хоть бы и просто в названии песни. К примеру у него есть свои «Пенелопа» и «Одиссей».
Вот строчки, которые мне удалось запомнить:
«Хочешь посмотреть начинку
Напои ее как свинку»
или
«Приходила ты
Приносила спирт
Вот такая любовь
Вот такой был флирт»
Мне его выступление на удивление понравилось, и вообще, на мой взгляд, разнообразило весь концерт. Кстати порывшись основательно в интернете удалось выяснить, что Андрей Таюшев пишет прекрасные стихи, очень искренние и жизненные… В общем, советую почитать на досуге.
Затем он передал гитару Умке и понеслась…
Хочется заметить, что приезд Умки и Броневика в Запорожье с электрическим составом событие само по себе выдающееся и долгоожидаемое многими. Пока музыканты настраивались, она читала нам свои необычные стихи, то грустные, то веселые, стихи о нас самих. Уже с первых аккордов народу под сценой заметно прибавилось, начались танцы. Это было самое драйвовое выступление этого феста. Звонкий голос Умки в сочетании с музыкой, которая не оставляла шансов усидеть на месте. Умка призналась, что это первый концерт с электрическим составом, на котором не кричат, что не слышно вокал, и также поздравила нас с тем, что все состоялось. Думаю, что это выступление никого не оставило равнодушным.
Следующей была команда из Днепропетровска The Electric Dream Band. И несмотря на то, что после ухода Умки народу под сценой да и в зале заметно поубавилось, ребята дали жару. Судя по странице группы в контакте, сами они характеризуют свой стиль как stoner grunge hard rock. Но по мне так это был hard rock 70-х…Качественное и очень душевное выступление. Видно было, что парни сами кайфуют от своей музыки. Зрители кайфовали вместе с ними. Мастерски был исполнен кавер на «Mistreated» Deep Purple. Музыканты так увлеклись своим исполнением, что даже не заметили присутствие на сцене постороннего лица. А лицо тем временем подобралось к микрофону и уже хотело видимо подпеть знакомые до боли слова, но было вовремя отстранено вокалистом. Несколько человек в зале даже пытались замутить медляк под эту нестандартную для танцев музыку…Кстати, как выяснилось, у группы есть в репертуаре кавер на «Big Gun AC/DC». Жаль, что не исполнили его в Запорожье. Зато теперь есть повод пригласить их к нам снова.
Дальше на сцену вышла девушка с гитарой. Короткая стрижка, рваные джинсы... Алиса Димитриади наполовину кубанская казачка, наполовину гречанка, солнечная «Лиса» из Москвы. После проигрыша собственного материала она исполнила «No Woman No Cry» Bob Marley, «Tutti Frutti» Little Richard, «Sunny» Bonny M. Мое резюме - зажигательно и увлекательно.
Макс Таврический начал подогрев запорожского слушателя со своего «фирменного» танцевально-рок-н-ролльного «Dneproboogie», который по словам одного из очевидцев, поднимет в пляс не только пьяного, но и трезвого. В его репертуаре есть песни из классики блюза, рок-н-ролла и кантри, исполненные в его собственной авторской манере, кавера на Боба Дилана, Мадди Уотерса, Doors, Джимми Хэндрикса, а также произведения собственного сочинения на английском языке. Ну а как иначе? Ведь блюз традиционно исполняется на английском. В этот раз для запорожской публики прозвучали Beatles «While My Guitar» и известная песенка «Hoochie Coochie Man». Ну а «Voodoo Child» Хендрикса, сыгранная в компании группы The Electric Dream Band, вообще шедевр.
Завершали сегодняшний концерт СиЛя и «ВЫХОД» из Санкт-Петербурга. Когда на сцену вышел Сергей СиЛя Селюнин, оказалось, что с ним и его группой мне довелось ехать нынче днем в автобусе «Дырокола»… Мое внимание сразу же привлек диковинный инструмент, на котором играл один из музыкантов. Очевидно это была электровиолончель, которая добавляла колорита и необычного звучания музыке группы. Лидер и основатель «ВЫХОДа» - Сергей СиЛя Селюнин - один из наиболее ярких и талантливых рок-поэтов и музыкантов питерского андеграунда. Вообще СиЛя и «ВЫХОД» - явление для отечественного рока уникальное. В хит-парадах, ротациях и глянцевых журналах СиЛя не мелькает, однако многие его песни стали поистине народными. Питерский «ВЫХОД», которому в этом году исполнилось 28 лет, постоянно менял составы, распадался и собирался вновь, записал немалое количество альбомов, экспериментировал с самыми разными жанрами (от регги до хард-блюза, от романса до арт-рока), завоевав «тихую» популярность как в среде хиппи, так и в более широких слоях свободомыслящей интеллигенции. Сегодня «ВЫХОД» продолжает оставаться символом истинного рок-н-ролла, а песни его, как никакие другие, передают неприкаянность и широту русской души.
Танцы продолжались до самого конца выступления этой удивительной группы…
Ну а потом нас ждал автобус, чтобы отвезти в город, спасибо водителю, довез аж до Металлургов.
На фесте также можно было приобрести диски, винилы, DVD Умки и Броневика, а также Милы Кикиной и группы «Калитку прикрой». Умка сама прорекламировала, указав, где все это можно купить - вон там на лавочке, где синий пакетик лежит.
Можно с уверенностью сказать, что фестиваль удался. Очень качественная организация, хороший подбор исполнителей, душевная и непринужденная атмосфера в зале и на сцене. К сожалению не удалось нам заценить минский блюз - во второй раз недоехали Captain Peppel и Юрась Усков. Также не было Bullet Blues Band, которые мне так понравились в прошлый раз…Вдвойне жаль…Интересно, что их басист все же присутствовал, правда в составе другой не менее убойной команды The Electric Dream Band.
Живем с надеждой на третий «Дырокол»…
Voodoo Child